Salah satu cara membuat resep masakan bistik selada (banjarmasin)
RESEP MASAKAN BISTIK SELADA (BANJARMASIN)
Bahan-bahan :
- Daging Sapi (potong-potong sedang) 500 gram
- Air Kaldu 800 ml
- Kecap Manis 2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Minyak Goreng (untuk menumis) secukupnya
- Bawang Merah 8 butir
- Bawang Putih 4 siung
- Jahe 1 ruas
- Pala (diparut) 1/4 sdt
- Merica Bubuk 1/4 sdt
- Bahan Saus Selada :
- Kentang (ukuran kecil sedang) 1 buah
- Cuka 2 sdm
- Telur Bebek (direbus) 3 butir
- Timun 2 buah
- Kentang ukuran sedang (kupas, potong bulat tipis, lalu goreng) 1 buah
- Wortel (kupas kulitnya, direbus) 1 buah
- Emping Goreng secukupnya
- Bawang Merah Goreng secukupnya
- Daun Selada secukupnya
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daging, aduk rata dan berubah warna. Tambahkan air. Beri kecap, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih hingga daging empuk.
Pisahkan daging dari kuahnya. Kuah daging digunakan untuk campuran saus selada. - saus salad : Campurkan kentang halus kedalam kuah bistik, aduk rata. Tambahkan cuka, cicipi rasanya. Jika kuah terlalu kental, tambahkan air panas seckpnya saja.
- Perbaiki rasa saus selada ini dengan menambahkan garam dan gula hingga mendapat rasa yang pas sesuai selera. Kemudian masak sebentar saja diatas api sedang , angkat.
Telur bebek yang telah direbus, dikupas lalu di iris tipis-tipis seperti biasa.
Timun dikupas, potong jadi 2 atau 3 bagian. Lalu parut memanjang bagian putihnya, bijinya dibuang.
Wortel rebus di iris bulat tipis-tipis. - penyajian : alasi piring saji dengan daun selada sekelilingnya . Letakkan secara bertumpuk dimulai dari : serutan timun, wortel dan irisan telur rebus, lalu siram dengan saus selada sebagian.
Susun daging bistik diatasnya menutupi sayuran seladanya tadi. Siram dengan saus selada. Susun juga kentang gorengnya.
Taburi bawang goreng dan emping goreng. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar