Berikut ini cara membuat resep masakan timphan khas daerah aceh.
RESEP MASAKAN TIMPHAN (ACEH)
Bahan-bahan :
- 5 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 grm gula pasir
- 50 grm tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/2 sdt garam
- 5 buah pisang raja matang
- 400 grm tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan sedang
- minyak goreng untuk mengolesi daun pisang
- daun pisang muda
- 100 grm nangka matang, potong-potong
- isi : kocok telur ayam dengan gula pasir sampai gula hancur. masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil terus di kocok. masukkan daun pandan dan garam. masak sambil terus aduk sampai kental. angkat sisihkan.
- haluskan pisang raja, campur dengan tepung ketan dan garam. aduk adonan dengan tangan sambil tuangi santan. uli sampai adonan bisa dibentuk.
- ambil selembar daun pisang muda, olesi dengan sedikit minyak. letakkan 1 sdm adonan pisang diatasnya, pipihkan, lalu beri 1 sdt bahan isi. letakkan irisan nangka di atasnya. lipat daun pisang, lalu kukus selama 30 menit, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar