Salah satu cara membuat resep masakan kari ayam khas daerah aceh.
RESEP MASAKAN KARI AYAM (ACEH)
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 50 ml air asam jawa
- 3 sdm minyak semin/margarin
- 1 butir bawang bombay, iris bulat
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 10 butir cengkih
- 1 buah bunga pekak/lawang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt adas
- 3 cm jahe
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 400 ml santan kental
- bersihkan ayam, lalu potong-potong menurut selera. lumuri ayam dengan air asam jawa, sisihkan.
- panaskan minyak samin/margarin. tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak, serai, daun pandan, dan bumbu halus, tumis sampai harum.
- masukkan daging ayam, aduk sampai daging ayam kaku, tuangkan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar