Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Bubur (Aceh)

Bubur merupakan istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan keterangannya, biasanya merujuk pada bubur beras yang dimasak secara sederhana, beras dicuci, dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih lagi dan berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa ditambahkan santan kelapa atau parutan kelapa, dan dibuat sesuai selera kekentalannya. Salah satunya cara membuat resep masakan bubur  khas daerah aceh.

Resep Masakan Bubur  (Aceh)












RESEP MASAKAN BUBUR  (ACEH)

Bahan-bahan :

  • 250 grm beras, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • 250 grm daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun saledri, iris halus
Cara membuat :
  1. campur beras, air, santan, dan garam, lalu masak sampai menjadi bubur, sisihkan.
  2. tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging ayam, aduk sampai daging matang.
  3. masukkan tumisan ayam kedalam bubur, aduk rata. jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya, masak kembali bubur sampai mendidih. masukkan daun bawang dan saledri, aduk rata, angkat, sajikan hangat.
    Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan bubur khas daerah aceh ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Gulai Jruk (Aceh)
(UNTUK 5-6 ORANG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Bubur (Aceh)

0 komentar:

Posting Komentar