Berikut ini cara membat resep maskan gulai jruk khas daerah aceh.
RESEP MASAKAN GULAI JRUK (ACAEH)
Bahan :
- 200 grm udang segar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt lada bitir
- 1/2 sdt adas manis
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 2 sdm poyak
- 300 ml air
- 4 buah asam sunti
- 3 cm kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 genggam daun kari/temurui/salam koja
- 400 ml santan kental
- 1/4 buah nanas, potong-potong
- 1/4 buah jantung pisang, potong-potong
- 100 grm rebung
- 100 grm nangka muda, rebus
- 4 buah belimbing sayur, belah dua
- 3 buah cabai hijau, belah dua
- 4 buah cabai merah besar, belah dua
- 100 grm kacang panjang, potong-potong
- kupas udang, lalu belah punggungnya, sisakan ekornya. campur dengan bumbu halus dan poyak.
- masukkan iar, asam sunti, kayu manis, serai dan daun kari. masak sampai harum dan udang setengah matang.
- tambahkan santan kental. masukkan nanas, jantung pisang, rebung, nangka muda, belimbing sayur, cabai hijau, cabai merah dan kacang panjang.
- masak sampai sayur matang dan kuah kental, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar