Berikut ini cara membuat resep masakan gulai ramas khas daerah sumatera barat.
RESEP MASAKAN GULAI RAMAS (SUMATERA BARAT)
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan tongkol segar kurang lebih 250 gram
- 1 sdm air asam jawa
- 1 1/2 liter santan cair, dari 1 butir kelapa
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 sdy garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 grm nangka muda, potong-ptong
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 2 buah asam gelugur
- 250 ml santan kental
- siangi ikan tongkol, buang durinya, cuci bersih, tiriskan. potong-potong ikan tongkol ukuran dadu 2 cm, lumuri air asam jawa, diamkan 10 menit.
- rebus santan cair, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sampai mendidih. masukkan nangka, rebus sampai nangka empuk.
- masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur, didihkan, masak sampai ikan empuk. tungkan santan kental, didihkan sambil aduk-aduk sampai kental. angkat sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar