Salah satu cara membuat resep masakan lumpia basah khas daerah semarang.
RESEP MASAKAN LUMPIA BASAH ( SEMARANG)
Bahan-bahan :
- 20 lembar kulit lumpia, siap beli
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 1 cm jahe, cincang
- 15 g dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu ½ cm
- 100 g udang tanpa kulit, potong 1 cm
- 200 g rebung, potong sebesar batang korek api
- 2 sdm kaldu
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 15 g ebi, goreng, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
- 200 ml air
- 300 g gula jawa
- 1 sdt minyak goreng
- 1 siung bawang putih, cincang
- 10 g tepung kanji + 50 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Garam
- 100 g mentimun, potong dadu 1 cm
- 3 sdm cuka beras
- Garam
- 3 sdm gula pasir
- 10 buah cabai rawit utuh
- Saus : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air, gula jawa, garam, gula pasir. Masak sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
- Masukkan larutan kanji. Masak sampai mengental. Angkat.
- Acar : Aduk semua bahan acar sampai tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan ayam, rebung, kecap manis, kecap asin, daun bawang, kaldu, ebi, gula pasir dan garam. Aduk. Masak sampai kering. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
- Sajikan lumpia dengan saus, acar, dan cabai rawit.
0 komentar:
Posting Komentar