Masakan khas mei aceh. Mie ini berkuah, walaupun sedikit, kuah agak kental, kemerahan. Mie nya gede2, enak rasanya. Selamat mencoba !!
RESEP MASAKAN MIE GORENG (ACEH)
Bahan – bahan :
- 1/2 kg mei basah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah, iris halus
- 7 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1 ½ sdm kari bubuk
- 150 grm udang rebus
- 150 grm aging sapi rebus , iris-iris
- 100 grm kol, iris halus
- 100 grm taoge, buan ekornya
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 tangkai daun seledri
- 50 ml kaldu ( dari rebusan daging sapi )
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin, emping goreng
- Acar mentimun
- Seduh mei basah dengan air panas, diamkan sebentar, lalu tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang.
- Bubuhkan kari bubuk, masukkan udang rebus, daging sapi, kol, tauge, tomat, daun bawang, dan seledri, tambahkan kaldu, kecap manis dan kecap asin, aduk rata, biarkan mendidih.
- Masukkan mie basah, masak sambil diaduk sampai mie dan bahan lainnya tercampur rata, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar