Berikut ini penjelasan cara membuat resep masakan gulai kari ikan kakap khas kota aceh. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN GULAI KARI IKAN KAKAP (ACEH)
Bahan – bahan :
- 1 ekor ikan kakap
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun pandan
- 1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangria
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt adas
- 1 sdm ponyak
- 5 buah asam sunti
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai besar
- 400 ml santan kental
- 12 buah cabai rawit hijau, utuh
- 4 buah belimbing sayur, belah dua
- 1 buah tomat, potong
- Potong ikan kakap menjadi tiga, lalu bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah , daun pandan dan dau kari sampai setengah matang, tambahkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang.
Tuang santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur, dan tomat, masak sampai mendidih, masukkan ikan kakap.
Masak diatas api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental, angkat.
Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan gulai kari ikan kakap ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Dendeng Batakok (Padang)
0 komentar:
Posting Komentar