Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Namun kali ini lain daripada biasanya perpaduan atara bajigur dengan cincaw. Berikut ini cara membuat resep minuman bajigur cincaw
RESEP MINUMAN BAJIGUR CINCAW
Bahan-bahan :
- Air 1 liter
- Gula merah sisir 100 gram
- Gula pasir 25 gram
- Jahe 1 ruas
- Daun pandan simpul 2 lembar
- Garam 1/2 sendok teh
- Kayu manis 1/2 cm
- Cengkeh 5 buah
- Kapulaga 2 buah
- Bunga Peka 1 buah
- Susu kental manis 100 ml
- Kopi instant 1 bungkus
- Cincau potong dadu 100 gram
- Seduh kopi dengan air panas, saring bila ada ampasnya. Masukkan dan campur semua bahan ke dalam panci dan tambahkan air. Masak hingga air mendidih. Diamkan, setelah dingin potong cincau dan masukkan ke dalam minuman bajigur.
Simpan dalam lemari es, sajikan dingin.
0 komentar:
Posting Komentar