Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Nasi Beryani (Aceh)

Kalau ditelaah nasi beryani cukup banyak versinya, berasal dari negara india, arab. Pada nasi beryani ini juga menggunakan yoghurt sebagai salah satu bumbunya. Nasi Beryani ini menjadi salah satu kuliner yang terkenal di pelosok dunia, terutama di daerah aceh, nasi yang digunakan yaitu beras panjang. Selamat mencoba!!

Resep Masakan Nasi Beryani (Aceh) 










RESEP MASAKAN NASI BERYANI (ACEH)

Bahan – bahan :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir bawang Bombay, iris bulat
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir kapulaga
  • 15 butir cengkih
  • 2 buah bunga pekak lawang
  • 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
  • 1 sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 liter air
  • 175 ml yoghurt tawar (plain)
  • 400 grm beras panjang
  • 2 sdm margarine
  • 3 sdm kismis
  • 4 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
  • Panaskan minyak goreng , tumis bawang Bombay  dan bawang putih sampai harum dan layu, tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang, teruskan menumis sampai benar-benar harum.
  • Masukkan potongan daging sandung lamur, tambahkan adas, jintan pala, merica dan kunyit bubuk. Tuang air lalu masak sampai daging matang, tuang yoghurt, lalu aduk rata.
  • Masukkan beras aduk sebentar, lalu masak sampai setengah matang dan air kering, angkat, lalu kukus nasi sampai matang, beri margarine dan kismis, aduk rata, angkat, taburkan bawang merah  goreng .
      Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan nasi beryani khas daerah aceh ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Ikan Cuka (Riau)
( UNTUK 5 ORANG )

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Nasi Beryani (Aceh)

0 komentar:

Posting Komentar