Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Pengat Bungkus (Sumatera Barat)

 Salah satu cara membuat resep masakan pengat bungkus khas daerah sumatera barat.

Resep Masakan Pengat Bungkus (Sumatera Barat) 

















RESEP MASAKAN PENGAT BUNGKUS (SUMATERA BARAT)

Bahan-bahan :

  • 750 grm ikan kembung segar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 5 tangkai kemanggi, petik daunnya
  • daun pisang batu, untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/4 merica butiran
Cara membuat :
  1. siangi ikan kembung, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. lumuriikan dengan garam dan air asam jawa. diamkan 15 menit, tiriskan. aduk rata ikan dengan bumbu halus.
  2. ambil 2 lembar daun pisang, letakan selambar daun salam dan daun kemanggi, taruh seekor ikan berbumbu diatasnya. bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
  3. kukus dalam dandang panas diatas api sedang sampai matang. angkat, biarkan uapnya dingin, jika suka dibakar dulu diatas api sammpai daunnya kering, sajikan.
    Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan pengat bungkus khas daerah sumatera barat ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Gulai Remas (Sumatera Barat)
(UNTUK 6 OARANG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Pengat Bungkus (Sumatera Barat)

0 komentar:

Posting Komentar