Salah satu cara membuat resep masakan pengat bungkus khas daerah sumatera barat.
RESEP MASAKAN PENGAT BUNGKUS (SUMATERA BARAT)
Bahan-bahan :
- 750 grm ikan kembung segar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air asam jawa
- 5 lembar daun salam
- 5 tangkai kemanggi, petik daunnya
- daun pisang batu, untuk membungkus
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1/4 merica butiran
- siangi ikan kembung, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. lumuriikan dengan garam dan air asam jawa. diamkan 15 menit, tiriskan. aduk rata ikan dengan bumbu halus.
- ambil 2 lembar daun pisang, letakan selambar daun salam dan daun kemanggi, taruh seekor ikan berbumbu diatasnya. bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas diatas api sedang sampai matang. angkat, biarkan uapnya dingin, jika suka dibakar dulu diatas api sammpai daunnya kering, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar