Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Minuman Es Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Berikut ini cara membuat resep minuman es cendol

Resep Minuman Es Cendol


















RESEP MINUMAN ES CENDOL

Bahan Cendol :

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air
  • 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji 
  • 1 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 700 gram es batu
Bahan Sirop Gula :
  • 300 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
 Bahan Pelengkap :
  • 7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  5. Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
(UNTUK 7 PORSI)

Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep minuman es cendol ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya. jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Minuman Bok Timon (Aceh)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Minuman Es Cendol

0 komentar:

Posting Komentar