Berikut ini cara membuat resep masakan soto khas daerah aceh.
RESEP MASAKAN SOTO ACEH
Bahan-bahan :
- 500 grm daging sapi, potong dadu
- 3 sdm minyak, untuk menumis, haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- 700 ml santan kental dari satubutir kelapa
- 2 buah tomat, belah enam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang saledri, iris halus
- 3 sdm bawang merah
- cuci daging sapi, potong-potong, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai dan daun salam, masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. tuangkan air, masak sampai daging setengah matang
- tambahkan santan kental, masak sampai daging empuk. masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar, lalu angkat. sajikan soto dengan taburan daun bawang, saledri, dan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar