Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol (Padang)

Cara membuat masakan gulai masin ikan tongkol khas padang. Selamat mencoba!!

Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol (Padang)












RESEP MASAKAN GULAI MASIN IKAN TONGKOL (PADANG)

Bahan-bahan :

  • 500 grm ikan tongkol (1 ekor)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah besar, belag dua, buang bijinya, potong 1 cm
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 8 buah belimbung wuluh, belah dua
  • 2 ikat kemanggi, ambil daunnya
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat :
  1. siangi ikan, lalu potong-potong seteal 2 cm, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. masukkan semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) kedalam santan, lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.
  3. masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak sampai ikan matang.
  4. tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan api, masak sampai santan agak berminyak, angkat, sajikan.
      Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan gulai masin ikan tongkol ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Dendeng Balado (Padang)
(UNTUK 4 ORANG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol (Padang)

0 komentar:

Posting Komentar