Cara membuat masakan gulai masin ikan tongkol khas padang. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN GULAI MASIN IKAN TONGKOL (PADANG)
Bahan-bahan :
- 500 grm ikan tongkol (1 ekor)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai merah besar, belag dua, buang bijinya, potong 1 cm
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 8 buah belimbung wuluh, belah dua
- 2 ikat kemanggi, ambil daunnya
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
- siangi ikan, lalu potong-potong seteal 2 cm, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
- masukkan semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) kedalam santan, lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.
- masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak sampai ikan matang.
- tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan api, masak sampai santan agak berminyak, angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar