Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Gado-gado Siram

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Salah satu cara membuat resep masakan  gado-gado siram. yuuu kita coba!!

Resep Masakan Gado-gado Siram

RESEP MASAKAN GADO-GADO SIRAM

Sajikan gado-gado terpisah dengan bumbunya agar sayuran lebih awet.

Bahan-bahan :
  • 350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
  • 350 gram tahu putih
  • 350 gram tempe
  • 7 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 2 buah ketimun, iris tipis
  • 100 gram taoge, rebus
  • 200 gram kol, iris kasar, rebus
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk rata) :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
Bahan Saus :
  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 100 gram emping goreng
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 4 butir telur rebus, potong-potong
Cara membuat :
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.
      Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan gado-gado siram ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Bubur Ayam Istimewa
(UNTUK 7 ORANG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Gado-gado Siram

0 komentar:

Posting Komentar