Cara membuat resep masakan gulai cencang khas padang. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN GULAI CENCANG (PADANG)
Bahan-bahan :
- 500 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 grm cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 buah biji pala
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 jinten, sangrai
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 300 ml santan kental
- rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi, masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu, sisihkan kaldu daging.
- tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum, tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
- tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih, masukkan potongan daging, masak diatas api kecil sampai kuah agak kental.
0 komentar:
Posting Komentar