Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Gulai Telur Ikan (Aceh)

Cara membuat resep masakan gulai telur ikan khas aceh. Selamat mencoba!!

Resep Masakan Gulai Telur Ikan (Aceh)

RESEP MASAKAN GULAI TELUR IKAN (ACEH)

Bahan-bahan :

  • 500 gram telur ikan tongkol/tuna/cengkaleng
  • 2 butir jeruk nipis
  • 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas mani
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 helai daun pandan, simpul
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 tangkai daun salam ko, ja/daun kari (ambil daunnya saja)
Cara membuat :
  1. cuci bersih telur ikan, lalu aduk bersama air perasan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun pandan sampai harum dan matang, masukkan telur ikan, aduk sampai berubah warna.
  3. tuangkan santana dan beri daun salam koja/daun kari dan asam sunti, masak sambil sekali diaduk sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak, angkat.
      Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan gulai telur ikan khas darah aceh ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Martabak (Aceh)
(UNTUK 4 ORANG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Gulai Telur Ikan (Aceh)

0 komentar:

Posting Komentar