Cara membuat resep masakan gulai telur ikan khas aceh. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN GULAI TELUR IKAN (ACEH)
Bahan-bahan :
- 500 gram telur ikan tongkol/tuna/cengkaleng
- 2 butir jeruk nipis
- 3 sdm minyak
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt adas mani
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang serai, memarkan
- 1 helai daun pandan, simpul
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tangkai daun salam ko, ja/daun kari (ambil daunnya saja)
- cuci bersih telur ikan, lalu aduk bersama air perasan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun pandan sampai harum dan matang, masukkan telur ikan, aduk sampai berubah warna.
- tuangkan santana dan beri daun salam koja/daun kari dan asam sunti, masak sambil sekali diaduk sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar