Salah satu masakan khas kota melaboh Aceh yang terkenal dengan kota serambi Mekah. Selamat mencoba!!
Resep masakan kare ika kakap ( Aceh )
Bahan – bahan :
- 500 grm ikan kakap, masing-masing potong dua
- 1 sdt jeruk nipis
- ½ sdt garam
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai meah besar
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangri
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 butir asam kadis
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt kelapa
- ½ sdt jeuk nipis
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, goreng ikan kakap sampai matang.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan asam kadis sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan klabet, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kakap goreng, masak sampai kuah mengental, sesaat sebelum diangka, bubuhkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar