Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Soto Ayam Ambengan (Jawa timur)

Berikut cara membuat resep masakan soto ayam ambengan surabaya (jawa timur)

Resep Masakan Soto Ayam Ambengan  (Jawa timur)


RESEP MASAKAN SOTO AYAM AMBENGAN SURABAYA (JAWA TIMUR)

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lenkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap :
  • 150 gram kol, iris halus
  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang
  • Sambal kemiri
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam sampai empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk kuah soto. Goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Atur kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.
      Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan soto ayam ambengan khas daerah jawa timur ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Rawon (Jawa timur)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Soto Ayam Ambengan (Jawa timur)

0 komentar:

Posting Komentar