Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian, atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
RESEP MASAKAN URAP SAYUR
Bahan-bahan:
- 50 gram kenikir
- 50 gram daun singkong
- 50 gram daun pepaya
- 50 gram kacang panjang
- 100 gram toge, panaskan dengan air sebentar
- 4 lbr daun jeruk
- 200 gram parutan kelapa
- Gula dan garam, sesuai selera
- 50 gram daun kemangi
- 2 sendok makan air asam
- 4 sendok makan irisan gula merah
- 2 bh cabe rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- Didihkan minyak ke dalam wajan panas.
- Tumis semua bahan untuk bumbu diatas sampai beraroma.
- Masukkan parutan kelapa juga daun jeruk, aduk hingga merata dan matang, lalu angkat.
- Aduk rata semua sayuran dengan kelapa berbumbu.
- Urap-urap siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar