Salah satu cara membuat resep masakan ayam bakar taliwang khas daerah lombok.
REESEP MASAKAN AYAM BAKAR TALIWANG (LOMBOK)
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda/bisa juga ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 3 sdm margarine untuk mengoles, cairkan
- 1 sdm garam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 10 buah bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 3 bh cabai kering, rendam dalam air panas
- 5 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 bh tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- Pertama belah dada ayam dan olesi dengan jeruk nipis secara merata. Tumis bumbu halus dengan margarin, aduk-aduk dan selanjutnya masukkan ayam.
- Aduk ayam bersama bumbu, dan biarkan selama 1 jama hingga bumbu meresap. Kemudian masukkan daun jeruk kedalam bagian perut ayam. Hidupkan api kecil, dan masak ayam hingga setengah matang (ditutup).
- Kemduian angkat, dan ambil ayam dan bakar diatas bara api. Sesekali olesi dengan margarin dan bolak-balik ayam agar matang merata.
0 komentar:
Posting Komentar