Berikut cara membuat resep masakan sate sapi atau kambing santan.
RESEP MASAKAN SATE SAPI ATAU KAMBING SANTAN
Bahan-bahan :
- 350 gr daging kambing / sapi , potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 jintan
- 1 sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
- 400 ml santan
- Kecap manis untuk bumbu saat membakar
- Tusuk sate
- Kecap manis
- Cabai merah, potong tipis
- 4 siung bawang merah potong empat
- Cabai rawit hijau, potong tipis
- Jahe serut
- Jeruk limau
- Remas-remas daging kambing / sapi dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
- Masukkan daging , aduk sampai berair. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir.
- Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat. Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging atau lemak).
- Bakar sate sambil diolesi kecap manis dan santan kental.
0 komentar:
Posting Komentar