Berikut cara membuat resep masakan nasi uduk betawi
RESEP MASAKAN NASI UDUK BETAWI
Bahan-bahan :
- 1 kg beras berkualitas bagus
- 2 bh kelapa tua, atau langsung dijadikan 1 liter santan
- 4 lbr daun pandan
- 2 batang sere
- 2 sdm garam
- 2 sdt ketumbar
- 2 lbr daun salam
- cabai (secukupnya)
- 200 gr kacang tanah digoreng
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula
- 2 sdm cuka
- 300 ml air
- Kacang goreng
- bawang goreng
- telur kukus / dadar
- Cuci beras dengan air, kukus sampai menjadi aron / setengah matang dengan waktu sekitar 25-30 menit. Santan yang sudah disiapkan lalu didihkan.
- Tuangkan daun salam, sere, daun pandan dan bahan lain ke santan sudah mendidih, santan yang telah mendidih lalu disaring.
- Masukkan beras aron / setengah matang kedalam santan tadi kira-kira 1 ruas jari diatas beras tadi.
- Tunggu sampai beras benar-benar matang dan santan telah meresap. Nasi uduk siap disajikan.
- Masukkan semua bahan sambal seperti cabai, kacang tanah, bawang putih. Lalu haluskan bumbu-bumbu tadi dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi sambal.
0 komentar:
Posting Komentar