Kumpulan Resep Masakan, Makanan, Minuman dan Sajian Kuliner Indonesia Terbaru 2016

Resep Masakan Nasi Uduk Betawi

Berikut cara membuat resep masakan nasi uduk betawi

Resep Masakan Nasi Uduk Betawi 

















RESEP MASAKAN NASI UDUK BETAWI

Bahan-bahan :

  • 1 kg beras berkualitas bagus
  • 2 bh kelapa tua, atau langsung dijadikan 1 liter santan
  • 4 lbr daun pandan
  • 2 batang sere
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 lbr daun salam
Bahan untuk sambal kacang :
  • cabai (secukupnya)
  • 200 gr kacang tanah digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm cuka
  • 300 ml air
Makanan pelengkap :
  • Kacang goreng
  • bawang goreng
  • telur kukus / dadar
Cara membuat :
  1. Cuci beras dengan air, kukus sampai menjadi aron / setengah matang dengan waktu sekitar 25-30 menit. Santan yang sudah disiapkan lalu didihkan.
  2. Tuangkan daun salam, sere, daun pandan dan bahan lain ke santan sudah mendidih, santan yang telah mendidih lalu disaring.
  3. Masukkan beras aron / setengah matang kedalam santan tadi kira-kira 1 ruas jari diatas beras tadi.
  4. Tunggu sampai beras benar-benar matang dan santan telah meresap. Nasi uduk siap disajikan.
Cara membuat sambal :
  1. Masukkan semua bahan sambal seperti cabai, kacang tanah, bawang putih. Lalu haluskan bumbu-bumbu tadi dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi sambal.
  Demikianlah ulasan saya tentang cara membuat resep masakan nasi uduk betawi ini, somaga bermanfaat bagi teman-teman semuanya jangan lupa baca juga bagaimana cara membuat Resep Masakan Kari Kambing (Medan)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Nasi Uduk Betawi

0 komentar:

Posting Komentar