Resep masakan pepes ayam ini khas dari derah jawa barat, masakan ini juga populer di kalangan masyarakat sunda. dengan menggunakan daun pisang untuk mengolahnya, yang sangat menggugah selera. Salah satu cara membuat resep masakan pepes ayam.
RESEP MASAKAN PEPES AYAM
Bahan-bahan :
- 3/4 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun kemanggi
- 800 cc air untuk merebus
- 4 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
- campurkan bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, daging ayam, aduk rata. masukkan bumbu iris dan daun kemanggi, aduk hingga tercampur rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- didihkan air dalam wajan, masukkan daging yang sudah dibungkus lalu tutup wajan. masak hingga iar rebus tinggal sedikit.
- setelah air rebus sudah mulai mengering, masukkan 2 sdm minyak sayur agar setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang tidak lengket di wajan, angkat dan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar