Berikut cara membuat resep masakan gulai kepala ikan.
RESEP MASAKAN GULAI KEPALA IKAN (MEDAN)
Bahan-bahan:
- 1 potong kepala ikan kakap merah 500 grm
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt meria butiran
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 potong asam sunti
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 tangkai daun kari/salam koja
- 2 buah belimbing sayur, belah memanjang
- belah kepala kakap menjadi dua bagian, cuci, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum dan matang, tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- masukkan kepala ikan, teruskan memasak sambil sesekali diaduk, beri daun kari dan belimbing sayur, aduk dan masak kembali sampai kental, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar