Berikut ini resep masakan pangek masing, khas sumatera barat. cobain yuuuu!!
RESEP MASAKAN PANGEK MASING (SUMATERA BARAT)
Bahan-bahan :
- 600 grm ikan tenggiri segar
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan, sobak-sobak
- 6 buah cabai rawit utuh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt gula pasir
- 2 tangkai kemangi, cuci, tiriskan, ambil daunnya
- siangi ikan tenggiri, cuci bersih, tiriskan, potong-potong sesuai selera. lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum. masukakan santan, asam kandis, sisa garam, dan gula pasir, aduk-aduk sampai mendidih.
- masukkan ikan, masak sampai ikan matang dan santan mengental sambil sekali-sekali adk agar santan tidak pecah. masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis, aduk sekali lagi, angkat sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar