Berikut ini cara membuat resep masakan soto khas daerah sumatera barat. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN SOTO PADANG (SUMATERA BARAT)
Bahan-bahan :
- 250 grm daging sapi khas dalam
- 2 liter air
- 1 buah pekak
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- soun, rendam air hangat sebentar
- perkedel kentang
- irisan daun bawang
- irisan saledri
- bawang goreng
- kerupuk kanji merah
- sambal lado merah
- rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. sisihkan air kaldunya untuk soto.
- potong daging berbentuk kotak tipis, campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap, goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
- tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk perut, kapu laga dan pekak sampai harum. masukkan tumisan kedalam kaldu, aduk sampai mendidih.
- atur soun perkedel dan daging goreng didalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang, saledri dan bawang goreng. siram dengan kuah soto, sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.
0 komentar:
Posting Komentar