Berikut ini salah satu cara membuat resep masakan ayam santan khas daerah sumatera utara.
RESEP MASAKAN AYAM SANTAN (SUMATERA UTARA)
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih, tiriskan, potong 6 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 5 cm kayu manis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm kecap manis
- lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih. goreng ayam dalam minyak panas diatas api sedang sampai ayam setengah matang. angkat, sisihkan.
- panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus, sisa garam, dan kayu manis sampai harum. masukkan ayam dan tomat, aduk rata.
- tuangkan santan kecap manis, masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental, aduk-aduk agar santan tidak pecah, angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar