Masakan yang satu ini khas dari daerah riau, budaya melayu yang kental mewarnai ibu kota pekanbaru kepulawan riau. Berikut cara membuat resep masakan ikan cukai . Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN IKAN CUKAI (RIAU)
Bahan – bahan :
- 500 grm ikan tenggiri, potong melintang tebal 2 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, belah dua, iris halus
- 1 buah tomat, belah delapan bagian
- 1 sdm merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang serai, iris halus
- 1 batang serai, iris halus
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang merah sampai kekuningan, masukkan bumbu lainnya, masak sampai matang.
- Tambahkan air, aduk sampai mendidih, masukan ikan goreng, masak sambil aduk sampai kuah kering, angkat sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar