Berikut ini cara membuat resep masakan mei siram khas daerah medan.
RESEP MASAKAN MIE SIRAM (MEDAN)
Bahan-bahan :
- 1 liter air kaldu ayam
- 1 1/2 sdt bubuk merica
- 5 butir cengkih
- 1/2 biji pala
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 200 grm udang peci, kupas
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 50 ml air
- 400 grm mie basah, seduh air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
- 1 batang saledri, iris-iris
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdm bubuk ebi
- panaskan air kaldu ayam bersama merica bubuk,cengkih, biji, pala dan garam. ditempat terpisah, tumis bumbu halus dan udang sampai harum dan berubah wana. angkat, lalu masukkan kedalam kaldu ayam yang sedang didihkan.
- masukkan air jeruk nipis, gula pasir, dan tepung kanji. aduk sampi kental, angkat.
- siapkan mie, tauge, telur rebus dan ayam sewir. siram dengan kuah panas. beri saledri, daun bawang dan bubuk ebi.
0 komentar:
Posting Komentar