Berikut cara membuat resep masakan sayur asem
RESEP MASAKAN SAYUR ASEM
Bahan-bahan :
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
- 1/2 buah labu siam, potong bentuk dadu
- 1/2 batang terong, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh terasi
- garam secukupnya
- Masak air hingga mendidih, masukkan dulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan, kemudian cicipi rasanya, takut ada yang kurang rasanya. Angkat dan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar