Cara membuat resep masakan ikan asam pedas sumatra utara. Selamat mencoba!!
RESEP MASAKAN IKAN ASAM PEDAS (SUMATRA UTARA)
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 2 sdt garam
- 1 1/2 air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 1/2 merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
- siangi ikan bandeng, cuci bersih, tiriskan, kerat-kerat badan ikan dibeberapa bagian, lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis. diamkan 10 menit, tiriskan ikan, goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- di panci, panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu tumbuk sampai harum, masukkan tomat, aduk-aduk sampai tomat layu.
- masukkan ikan bendeng goreng, sisa garam, merica bubuk dan gula pasir. tambahkan air, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, tambahkan sisa air jeruk nipis, aduk rata, didihkan sekali lagi, angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar