Salah satu cara membuat resep masakan selat solo (Bistik jawa)
RESEP MASAKAN SELAT SOLO ( BISTIK JAWA )
Bahan-bahan :
- 500 gr daging has dalam (potong melintang serat)
- 2 sdm margarine
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- ¼ potong biji pala
- 4 sdm kecap manis
- 250 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 12 lembar daun selada
- 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 4 butir telur rebus (iris memanjang)
- 4 kuning telur (haluskan)
- I50 gr margarine cair
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Campur semua bahan saus hingga rata
- Lelehkan margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan.
- Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar